www.michael-
buhlmann.de

Kompendium
Mittelalter

Mittelalter-Rezeption in der Moderne: Historische Romane

Historische Romane etwa in der europäischen Lebenswelt des endenden 20. und beginnenden 21. Jahrhunderts geben einen mehr oder weniger gelungenen Einblick in die Welt des Mittelalters (6.-15. Jahrhundert), sind aber auf alle Fälle Teil moderner Mittelalter-Rezeption.

Bibliografie

BERLING, PETER (1994), Die Kinder des Gral (= Bastei-Lübbe Tb 12060), Bergisch Gladbach 8-101995
BÖCKL, MANFRED (2004), Die Leibeigenen. Historischer Roman (= AtV 1295), Berlin 2004
CHADWICK, ELIZABETH (2000), Die Braut des Ritters (= CT), Gütersloh 2008
CHADWICK, ELIZABETH (2003), Der Falke von Montabard (= Blanvalet 36777), München 2007
CHADWICK, ELIZABETH (2004), Die normannische Braut (= Blanvalet 36015), München 2004
DAHN, FELIX (1876), Ein Kampf um Rom. Historischer Roman, Hanau o.J.
DAVENAT, COLETTE (1992), Geliebte Aztekin (= AtV 1709), Berlin 22001
DAVID, WOLFGANG, Brennaburg. Historischer Roman, Berlin 1991
DEMPF, PETER (2008), Die Botschaft der Novizin (= Bastei-Lübbe Tb 16359), Bergisch Gladbach 2009
DRUON, MAURICE (1957), Der Fluch aus den Flammen. Roman (= Die unseligen Könige) (= Fischer Tb 8145), Frankfurt a.M. 1987
DRUON, MAURICE (1957), Der Mord an der Königin. Roman (= Die unseligen Könige) (= Fischer Tb 8146), Frankfurt a.M. 1987
DRUON, MAURICE (1957), Das Schicksal der Schwachen. Roman (= Die unseligen Könige) (= Fischer Tb 8147), Frankfurt a.M. 1988
DÜBELL, RICHARD (1997), Der Tuchhändler (= Bastei Tb 26222), Bergisch Gladbach o.J.
EBERT, SABINE (2006), Das Geheimnis der Hebamme (= CT), München 2007
ECO, UMBERTO (1980), Der Name der Rose. Roman (= dtv 10551), München 1986
ENGELHARDT, INGEBORG (1962), Im Schatten des Staufers, Stuttgart 31967
FITZPATRICK, KYLIE (2014), Die Frauen der Tafelrunde. Roman, Berlin 2014
FOLLET, KEN (2008), Die Tore der Welt (= Bastei-Lübbe Tb 16380), Bergisch Gladbach 2010
FRANKLIN, ARIANA (2007), Die Totenleserin. Roman, Augsburg 2016
FRAZER, MARGARET (1997), Die Novizin. Ein Kriminalroman aus dem Mittelalter (= Econ 27605), Düsseldorf-München 1997
FRITZ, ASTRID (2007), Das Mädchen und die Herzogin. Historischer Roman (= rororo 24405), Reinbek b.H. 2007
GABLÉ, REBECCA (1997), Das Lächeln der Fortuna (= Bastei-Lübbe Tb 13917), Bergisch Gladbach 142002
GABLÉ, REBECCA (2001), Der König der purpurnen Stadt. Historischer Roman, Bergisch Gladbach 2002
GABLÉ, REBECCA (2005), Die Hüter der Rose. Historischer Roman, Bergisch Gladbach 2005
GABLÉ, REBECCA (2007), Das Spiel der Könige. Historischer Roman, Bergisch Gladbach 2007
GABRIEL, PETRA (2014), Der Ketzer und das Mädchen. Ein Roman zum Konstanzer Konzil, Meßkirch 2014
GÖBEL, GABRIELE (1998), Die Mystikerin. Hildegard von Bingen. Roman (= AtV 1993), Berlin 32004
GORDIAN, ROBERT, Die Witwe. Odo und Lupus, Kommissare Karls des Großen. Vierter Roman, München 2013
GORDON, NOAH (1986), Der Medicus (= Knaur Tb 2955), München 1990
GORDON, NOAH (1999), Der Medicus von Saragossa, München 1999
GRUNDY, STEPHAN (1992), Rheingold (= Fischer Tb 12464), Frankfurt a.M. 1995
HAASSE, HELLA S. (1952), Die scharlachrote Stadt, Reinbek b.H. 1994
JECKS, MICHAEL, Der letzte Tempelritter (= Heyne Tb 01/13381), München 2001
JONES, ELLEN (1994), Die Königin und die Hure. Historischer Roman (= Heyne Tb 10098), München 51999
JORDAN, RICARDA (2010), Der Eid der Kreuzritterin. Historischer Roman (= Bastei-Lübbe Tb 16480), Bergisch Gladbach 42011
JINKS, CATHERINE (1999), Der Inquisitor. Historischer Roman, Augsburg 2008
KAMMERER, IRIS (2011), Die Blutsäule. Historischer Roman (= atb 2643), Berlin 22011
KEMPF, CORNELIA (2006), Die Rose von Damaskus (= rororo 24733), Reinbek b.H. 2008
KINKEL, TANJA (1995), Mondlaub (= Goldmann Tb 42233), München 1997
KINKEL, TANJA (1989), Die Löwin von Aquitanien. [Wahnsinn, der das Herz zerfrisst] (= Goldmann Tb 13432), München 2008
KÖSTER-LÖSCHE, KARI (1996), Die Erbin der Gaukler. Roman (= Heyne Tb 10778), München 41999
KÖSTER-LÖSCHE, KARI (2007), Die letzten Tage von Rungholt. Roman (= List Tb 60701), Berlin 52013
KÖSTER-LÖSCHE, KARI (2010), Die Sizilianische Heilerin. Roman (= Knaur Tb 50389), München 2010
KRÖHN, JULIA (2006), Die Chronistin. Roman (= btb 73591), München 2006
KRÜCK VON POTURZYN, M.J. (1980), Hier stehe ich. Die Reformation als europäisches Schicksal. Historischer Roman, Stuttgart 1980
LAURIN, RUBEN (2018), Die Kathedrale des Lichts (= Bastei-Lübbe Tb 17636), Bergisch Gladbach 2018
LAWHEAD, STEPHEN (2005), Der Sohn der grünen Insel (Bastei-Lübbe Tb 15603), Bergisch Gladbach 2006
LIECKFELD, CLAUS-PETER (2013), Das Buch Haithabu. Der Mönch und die Wikinger (= universo), München 2013
LODEMANN, JÜRGEN (2002), Siegfried und Krimhild. Roman, Stuttgart 2002
LORENTZ, INY (2004), Die Goldhändlerin (= Knaur Tb 62568), München 2004
LORENTZ, INY (2004), Die Wanderhure (= Knaur Tb 62934), München 2005
LORENTZ, INY (2004), Die Goldhändlerin. Roman (= Knaur Tb 63300), München 2005
LORENTZ, INY (2006), Das Vermächtnis der Wanderhure, München 2006
LORENTZ, INY (2006), Die Rebellinnen. Roman, Augsburg 2017
LORENTZ, INY (2007), Die Pilgerin (= Knaur Tb 63397), München 2008
LORENTZ, INY (2010), Die Ketzerbraut. Roman, Augsburg 2014
MUELLER, ROLAND (2013), Das Schwert des Goldschmieds (= universo), München 2013
MUELLER, ROLAND (2014), Der Fluch des Goldes (= universo), München 2014
PETERS, ELLIS (1951), Die Jungfrau im Eis. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/6629), München 101994
PETERS, ELLIS (1977), Im Namen der Heiligen. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/6475), München 91993
PETERS, ELLIS (1979), Ein Leichnam zuviel. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/6523), München 101993
PETERS, ELLIS (1981), Der Aufstand auf dem Jahrmarkt. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/6820), München 91993
PETERS, ELLIS (1981), Der Hochzeitsmord. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/6908), München 91994
PETERS, ELLIS (1983), Zuflucht im Kloster. Ein mittelalterlicher Krimi (= Heyne Tb 7617), München 71992
PETERS, ELLIS (1984), Lösegeld für einen Toten. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/7823), München 91995
PETERS, ELLIS (1984), Pilger des Hasses. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/8362), München 1992
PETERS, ELLIS (1986), Mörderische Weihnacht. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/8103), München 81990
PETERS, ELLIS (1986), Der Rosenmord. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/68188), München 101995
PETERS, ELLIS (1987), Der geheimnisvolle Eremit. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/8230), München 91991
PETERS, ELLIS (1988), Bruder Cadfael und das fremde Mädchen. Ein mittelalterlicher Kriminalroman (= Heyne Tb 01/8669), München 61995
RAUSCH, ROMAN (2016), Der falsche Prophet. Historischer Roman (= rororo 27086), Reinbek b.H. 2016
RIEBE, BRIGITTE (2003), Straße der Sterne (= Heyne Tb 87799), München 2004
RIEBE, BRIGITTE (2010), Die Nacht von Granada, München 2010
RÖHRIG, TILMAN (2002), Wir sind das Salz von Florenz. Historischer Roman (= Bastei-Lübbe Tb 15200), Bergisch Gladbach 2004
RÖHRIG, TILMAN (2005), Ein Sturm wird kommen von Mitternacht. Historischer Roman, Bergisch Gladbach 2007
RÖHRIG, TILMAN (2005), Die Burgunderin. Historischer Roman (= Bastei-Lübbe Tb 15654), Bergisch Gladbach 2007
RUTHERFORD, EDWARD (1987), Sarum. Roman (= Knaur Tb 3005), München 1990
SCHÄRTZING, FRANK (2003), Tod und Teufel. Roman (= Goldmann Tb 45531), München 82003
SCHIEWE, ULF (2015), Der Schwur des Normannen (= Knaur Tb 51640), München 2015
SCHLIER, PETRA (2009/11), Die Eifelgräfin. Die Gewürzhändlerin, Augsburg 2014
SCHWEIKERT, ULRIKE (2000, 2003), Die Tochter des Salzsieders, Die Herrin der Burg, Augsburg 2008
SCHWEIKERT, ULRIKE (2003), Die Herrin der Burg. Roman (= Knaur Tb 63314), München 2005
SCHWEIKERT, ULRIKE (2003), Das Jahr der Verschwörer. Roman (= Knaur Tb 63357), München 2006
SIMON, KATE (1991), Die Gonzaga (= Goldmann Tb 42069), München 1993
SINOUÉ, GILBERT (1989), Die Straße nach Isfahan. Historischer Roman (= Knaur Tb 63014), München 1994
THORN, INES (2005), Die Pelzhändlerin, Reinbek b.H. 2005
TREMAYNE, PETER (1995), Tod im Skriptorium. Historischer Kriminalroman (= AtV 2468), Berlin 82007
TREMAYNE, PETER (2008), Das Konzil der Verdammten. Historischer Kriminalroman (= AtV 2468), Berlin 2008
UHLAND, LUDWIG (1817), Ernst Herzog von Schwaben (= RUB 307), Leipzig 1942
WOLF, DANIEL (2013), Das Salz der Erde (= Goldmann Tb 47947), München 42013
WOLF, DANIEL (2015), Das Licht der Welt (= Goldmann Tb 48050), München 2015
YERBY, FRANK (1967), Ein Ruch von Heiligkeit, Gütersloh o.J.
ZITELMANN, ARNULF (2011), Ketzerschwestern. Roman, Stuttgart-Wien 2011

 

Bearbeiter: Michael Buhlmann

Zurück